Diese Woche ist bei uns griechische Woche! Wir haben uns an Gyros in Pitas versucht und sind begeistert von diesem wunderbar zartem und doch sehr aromatischem Gyros! Das Rezept haben wir euch hier aufgeschrieben.
Zutaten
- Pitabrot (selbstgemacht oder zur Not auch gekauft)
- 1 kg Schweinenacken
- Tzatziki
- Salat
- Tomaten
- Frühlingszwiebeln
- Gurke
- Radieschen
- 1 sehr große Zwiebel
- Gyrosmarinade
- 150 ml Olivenöl
- spritzer Zitronensaft
- ein wenig Schnittlauch
- 1 kleine rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- Gewürze
- 2TL Kurkuma, 3Tl Senfkörner, 3TL Koriander, 3 TL Schwarzen Pfeffer, 3TL Thymian, 2TL Chiliflocken, 4Tl Salz, 2TLKreuzkümmel, 2 TL Majoran, 2Tl Oregano, 2TL Paprikapulver, 1 TL Zimt, 2 TL Zwiebel Granulat
- 500 g griechischen Joghurt
Grillzubehör
- Drehspieß
- Bräter
Zubereitung
- Schneide zunächst das Gemüse so klein, wie du es in deiner Pita haben möchtest und bereite den Tzatziki zu.
- Vermische nun alle Gewürze mit dem Olivenöl, Naturjoghurt, klein gehackter Zwiebel und gepressten Knoblauchzehen in einer Schüssel, sodass eine schöne Marinade entsteht.
- Schneide das Fleisch nun in gleichmäßige, 2cm dicke Steaks und lege diese im Bräter in die Marinade ein und lasse alles 24h lang einziehen.
- Schneide nun die große Zwiebel in 2 Hälften und stecke diese auf die Spießenden als Puffer.
- Hierauf kannst du nun die marinierten Steaks schichten. Dann geht es endlich auf den Grill! Der Bräter kann darunter bleiben, um Tropfen der Marinade und das spätere Gyrosfleisch aufzufangen.
- Grille das Ganze nun 45 Minuten mit dem Backburner bei 140 Grad unter ständigem Drehen des Spießes.
- Das Pitabrot kannst du auf dem Grill währenddessen nochmal aufwärmen.
- Sobald das Fleisch schön braun und kross ist, kannst du mit einem scharfen Messer horizontal das Fleisch abschneiden.
- Zuletzt kannst du die Pitas aufschneiden und mit Gemüse, Fleisch und Tzatziki nach Belieben befüllen.
Guten Appetit! :)